Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:34 

Больная тема >_<

Ханна Нираи
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
26.03.2015 в 04:55
Пишет КП:

О флаффе несчастном замолвите слово
Я вообще по жизни - любитель драмы. Не в том смысле, что я считаю её чем-то серьёзным, а остальное - фигнёй, просто мне обычно малоинтересно читать про пиздострадания или про мимими, я люблю, когда человек осознаёт свою проблему и решает её, а это- драма. В фанфикшене её постоянно путают с трагедией, это ужас какой-то.

Но невозможно же всю жизнь есть только куриные котлеты, так что я, конечно, заинтересована и в других жанрах. Особенно сейчас, когда вокруг меня очень много негатива и не хочется ещё и в текстах читать про страшное.

В общем, я, как и многие, давно знаю, что флафф у нас недооценивают и считают чем-то низкопробным, но сейчас это уже стало лично для меня невыносимо. Поэтому я пишу этот пост.

Граждане! Флафф ровно в той же мере бывает плохим и хорошим, как что угодно другое. Но хороший флафф - это такая штука, к которой совершенно не нужно относиться снисходительно. Потому что написать хороший флафф очень сложно.

Я сейчас поясню. Текст должен задевать читателя за живое, вовлекать его в себя. Это очень легко сделать в драме или ангсте: читатель просто будет переживать за героев, ах, они такие бедные, что же с ними будет?! Автор дал персонажу по голове - а читатель уже волнуется, всё, он вовлечён. А флаффом как его задеть? Как вовлечь? Вот и пляшет автор, как уж на сковородке.

У нас вообще очень буквально понимают слова "в произведении должен быть конфликт", имея в виду, что обязательно должны быть страдания. То есть флафф воспринимают как произведение без конфликта, то бишь неполноценное. А это же неправда.

Флафф писать очень трудно, потому что:
- надо, чтобы хотя бы пара персонажей была однозначно положительной. А положительных персонажей чертовски трудно писать интересными;
- надо, чтобы у читателя от фика было хорошее настроение. Не сюсю-пусю-сопельки-пяточки, а хорошее настроение. Он улыбаться должен, когда текст закончился. А это, товарищи, сделать чертовски сложно, потому что негативную эмоцию вообще вызвать очень просто: наступите человеку на ногу или напомните, что он вам денег должен. А попробуйте вызвать эмоцию позитивную;
- надо не скатиться ни во что. Ни в сюсю-пусю-розовые-пяточки-сопли-овуляшечки, потому что это не флафф, а пиздец, ни в суровую бытовуху. Удержаться на очень тонкой грани, а она действительно тонка как лезвие.

Я вот не умею хороший флафф писать, кстати. А читать очень люблю. Особенно сейчас. Только вот беда: среди по-настоящему хороших текстов флафф попадается чудовищно редко! Его не пишут, зная, что к нему отношение крайне снисходительное. И это меня расстраивает, вот.

URL записи

@темы: Интересно было бы обсудить, Здесь могла быть и ваша реклама

URL
Комментарии
2015-03-26 в 19:49 

Achenne
пунктуация искажает духовность
ну флафф может быть только короткий... потому что длинный фик про то, как у героев все хорошо, не напишешь
то есть, даже не фики если брать, ну любая история про преодоление и драму (условно), а потом мож быть ХЭ

вот

2015-03-26 в 20:11 

Ханна Нираи
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Achenne
Ну, я бы сказала, можно написать достаточно длинный фик про то, как у героев всё хорошо более-менее :3 То есть, какие-то проблемы будут, но они не дотянут до уровня драмы и страданий™.

URL
2015-05-03 в 20:37 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
Ханна Нираи, а фик, где у героев ( пары) все хорошо друг с другом, но плохо с остальным миром, будет считаться за флафф?

2015-05-03 в 21:05 

Ханна Нираи
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
aziliz
Я думаю, только в случае, если текст сфокусирован на том, как у них всё хорошо, а не на их отношениях с миром. Если то, что с остальным миром всё плохо, будет подробно освещено, это уже не флафф.

URL
   

Реликтовые бабочки

главная